Notre ingrédient du mois : Le GINGEMBRE


Utilisé depuis plusieurs siècles dans la cuisine asiatique, le gingembre s’est véritablement exporté dans le monde entier jusqu’à devenir une épice incontournable à partir du XIXe siècle. Il regorge de vertus qui vont bien au-delà de sa réputation de plante « aphrodisiaque ». Zoom sur cette épice, qu’on utilise même dans le milieu de la beauté !
Un ingrédient ancestral
Il faut remonter à plus de 3 000 ans pour retracer l’histoire du gingembre, originaire d’Inde et de Malaisie. On le retrouvera dès le 1er siècle à l’époque romaine durant laquelle on découvre ses vertus aromatiques puis, plus tard, au Moyen-Âge, ses vertus aphrodisiaques. L’engouement pour le gingembre se développe rapidement et il est, aujourd’hui, une épice essentielle à la fois en gastronomie et en aromathérapie, mais aussi, en soins de beauté.
Riche en antioxydants
Au même titre que le thym, le thé vert ou encore l’ail, le gingembre contient une forte concentration d’antioxydants, utiles à notre organisme pour lutter contre le vieillissement et prévenir le cancer. Le gingembre est également riche en vitamines B (B1, B2, B3) et C.
Notons cependant que le gingembre séché contient peu de vitamine C et qu’il faut le consommer frais pour bénéficier des minéraux essentiels tels que le fer, calcium, magnésium et sodium.
Il n’est donc pas étonnant qu’il soit apprécié pour ses effets stimulants pour garder la forme tout au long de la journée.
Des vertus médicinales
Les propriétés du gingembre sont nombreuses. Utilisé comme stimulant, il aide à soulager les migraines et à réduire les nausées causées par le mal des transports. Bénéfique pour la digestion, le gingembre contribue à réduire le taux de cholestérol tout en soulageant les problèmes de circulation sanguine.
Ce que l’on sait moins, c’est que le gingembre possède aussi des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, bien utiles pour faire baisser la fièvre et les douleurs liées à la grippe. Fortifiant, le gingembre aide à renforcer la tonicité de l’organisme.
Un allié minceur étonnant
Saviez-vous que le gingembre, en plus d’être un coupe-faim naturel, contient des propriétés brûle-graisse ? Des études ont montré qu’il contribue à une bonne santé de notre flore intestinale, et aide donc à mieux digérer les graisses tout en calmant le transit.
Voici une recette minceur à base de thé et gingembre, à consommer chaque matin à jeun : faites bouillir de l’eau puis ajoutez une cuillérée de gingembre frais préalablement râpé. Laissez infuser pendant 5 minutes puis filtrer et ajouter un peu de miel. Une boisson qui devrait aider le corps à mieux éliminer les graisses stockées autour du ventre!
Un soin beauté original
Les vertus de gingembre ne s’arrêtent pas à la cuisine. Il est aussi très utilisé en soin de beauté, grâce aux antioxydants qu’il contient, et qui permettent de retarder le vieillissement de la peau.
Voici une recette très simple, un masque fait maison à base de gingembre et de miel pour un teint frais et éclatant. Dans un bol, mélangez deux cuillérées à soupe de miel, une cuillérée à café de jus de citron et 2,5 cm de racine de gingembre râpé. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min puis appliquez sur le visage pendant 10 minutes, une fois par semaine, pour une bonne mine visible et durable!
Et vous, avez-vous intégré le gingembre dans votre rituel de beauté ? Partagez vos conseils en nous laissant un commentaire !
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