ANGLETERRE
Une culture unique, le raffinement et une tradition attachante: découvrons ensemble le zen à l’anglaise !
Sa spécialité « zen » : l’art du thé
Les Britanniques sont l’un des plus gros consommateurs de thé au monde avec au moins cinq tasses au cours d’une journée (par personne). Véritable institution, le rituel du thé à l’anglaise est synonyme de distinction et de convivialité.
Si à l’origine, cette coutume fut instaurée pour s’adapter aux horaires de travail insufflés par la révolution industrielle, aujourd’hui c’est l’emploi du temps du travailleur qui s’ajuste à l’heure du thé. Un mode de vie totalement à l’opposé du rythme effréné des pays développés.
Les heures conventionnelles du thé :
- avant le déjeuner, au lit ou juste en sortant du lit avec des petits biscuits secs ;
- au déjeuner, souvent copieux ;
- l’en-cas de 11h ;
- le fameux thé de l’après-midi accompagné d’un assortiment de petits gâteaux/sandwichs ;
- une dernière tasse après le souper.
Les origines de la tradition du thé de 17 heures
- L’arrivée du thé au pays remonte au règne du roi Charles II d’Angleterre. L’histoire raconte que c’est son épouse, la reine Catherine de Bragance, qui avait introduit le « prendre le thé » à la cour à partir de 1662. Une habitude qui a vite gagné tout le royaume.
- Au 19e siècle, l’heure souper tardait de plus en plus. Prendre le thé entre 16h et 17h était alors devenu une habitude, mais on se limitait encore à la boisson ;
- La septième Duchesse de Bedford buvait son thé avec des friandises pour tenir jusqu’au souper. Elle invitait souvent ses amis proches à partager ce moment. C’est ainsi qu’est née la « pause thé » conviviale à la cour ;
- Le thé de l’après-midi se transforme alors en un rituel social codifié, où l’on sert des scones, gâteaux anglais, bouchées sucrées et des petits sandwichs ;
Les règles d’or du rituel britannique
- La théière doit être chauffée pour permettre aux feuilles de thé libérer leur parfum ;
- Ajouter une cuillère à café de thé par tasse et pas plus ;
- L’eau ne doit pas être bouillante lorsqu’elle est versée sur les feuilles de thé ;
- Ne pas infuser plus de 5 minutes ;
Remuer avant de servir.
Les bienfaits du thé
Particulièrement riche en antioxydants (30% de polyphénols), le thé possède de nombreuses vertus :
- prévention des maladies cardiovasculaires, inflammatoires et neuro-dégénératives ;
- neutralisation des radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau (thé blanc) ;
- réconfort et soutien du système immunitaire en période hivernale (actifs anti-inflammatoires) ;
- maintien du poids idéal ;
- réduction du stress ;
- mélioration de la santé des yeux, etc.
Conseils
Les propriétés du thé diffèrent selon le procédé de fermentation :
- le thé rouge apaise ;
- le thé blanc régénère : il constituerait un élixir de jouvence ;
- le thé vert est un puissant antioxydant
le thé noir est un stimulant et un excellent anti-stress.
Autre routine de beauté anglaise
Le secret du teint toujours lumineux des Britanniques, c’est la rose ! Elles lui vouent une adoration sans égale. D’ailleurs, les cosmétiques à base de fleurs sont surtout l’apanage des marques anglaises comme The Body Shop et Yardley of London.
Cette plante emblématique renferme des actifs bénéfiques pour la peau, notamment des antioxydants (anti-âge) et des flavonoïdes (purifiants). Elle possède également des propriétés apaisantes et stimulantes, très utiles lors des changements de saison. Les femmes font régulièrement un masque à la rose pour redonner un coup d’éclat à leur peau.
En savoir plus
Pour plus de détails, nous vous conseillons :
1- http://www.joligouter.com/le-tea-time-et-les-anglais/
2- http://amelioretasante.com/eau-de-rose-preparation-et-merveilleux-bienfaits-brouillon/